栄養管理課

理念

チーム医療の一翼を担い、個々の患者さまの症状に応じた適切な治療食の提供と、
病態に合わせた栄養指導を実践する

業務概要

  1. 栄養管理・給食管理栄養管理課
  2. 栄養・食事指導
  3. チーム医療への参画

患者さまの栄養状態を評価し、患者さまの栄養状態の改善の一助となるよう積極的に栄養管理にとりくんでおります。
また、食事は患者さまが入院生活を送るうえでの大きな関心ごとであることから、信頼され喜んでもらえるよう給食サービスの向上を図っております。

がんサポート・免疫栄養療法センターでの取り組み

がんサポート・免疫栄養療法センター

がん患者さんのQOLは栄養状態と密接な関係があり、栄養障害はがん患者さんのQOLに大きな影響を及ぼすことから、当院では

  1. 情報収集
    (体重減少、食事摂取量、日常生活、食事に対する症状(副作用))
  2. 身体計測(身長、体重、筋肉量、脂肪量、浮腫など)
  3. 検査データー

がんサポート・免疫栄養療法センターでの取り組みの紹介

がんサポート・免疫栄養療法センターでの取り組みの紹介

以上の評価法にて栄養状態を評価し、患者さまに合わせた食事指導(抗がん剤副作用)や、栄養維持カウンセリング、必要に応じた栄養補助食品の説明を行うことで、適切な栄養管理による治療効果とQOLの向上を目指すべく、チーム医療のメンバーとして取り組んでおります。

 

入院時のお食事について

食事の種類

一般食・・・ 特別な食事療法を必要としない食事です。
(常食・軟食・五分粥・流動食・嚥下食など)
特別食・・・ 各種病態に応じた食事です。
(糖尿食・腎臓食・心臓食・肝臓食・膵臓食・脂質異常症食・胃術後食など)

配膳時間

朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時

適温給食

食事は温冷配膳車による配膳を行っています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお届けできるように取り組んでいます。

行事食

季節や歳時記に合わせた行事食を、
月ごとにカードを添えてお出ししています。

1月 お正月・・・おせち料理
2月 節分・・・太巻き・福豆
3月 ひな祭り・・・ちらし寿司・三色ゼリー
4月 桜の開花・・・お花見御膳
5月 こどもの日・・・オムライス・柏餅
6月 梅雨・・・紫陽花ゼリー
7月 七夕・・・七夕そうめん・七夕ゼリー
8月 残暑見舞い・・・うなぎのちらし寿司
9月 敬老の日・・・赤飯
10月 上野天神祭り・・・祭り寿司・白玉ぜんざい
11月 勤労感謝の日・・・きのこご飯・みたらし団子
12月 クリスマス・・・ミートローフ・ケーキ

他にも季節感のあるお食事を取り入れ、見た目にも喜んでいただける食事を目指しています。

行事食の紹介

行事食の紹介

個別対応食

治療などにより食べにくい、飲み込みづらいなど、入院中の食事でお困りの方には、管理栄養士が病棟にお伺いし食事の調整をいたします。

特に、化学療法等の影響で食欲が低下した患者さまには、栄養等を考慮せずまずは食べられることを優先し、患者さまの嗜好等を重視して提供しています。

個別対応食の紹介

栄養・食事指導(入院・外来)について

栄養管理課の風景

食事療法や生活習慣の改善が必要な方に、家庭での実践に向けた指導をお受けしています。
管理栄養士は糖尿病療養指導士の資格を取得し、皆さまの継続した実践のお手伝いができるよう日々業務に努めています。
栄養指導をお受けになるには、医師による依頼が必要です。受診されている担当医もしくは、入院されている病棟の看護師にお声がけ下さい。

 

  • 栄養指導(個別):月〜金曜日(9:00〜16:00)
    要予約
  • 指導場所:栄養指導室(1階・婦人科外来横)栄養管理課の風景

 

業務実績

給食実施状況

給食実施状況

栄養指導(個別)実施状況

栄養指導(個別)実施状況

栄養指導内容の内訳(入院+外来)

栄養指導内容の内訳(入院+外来)

認定資格

日本糖尿病療養指導士(白井)
三重県糖尿病療養指導士(白井)
NST専門療法士(白井)

主な学術活動

    1. 著書(白井)

 がん悪液質~「炎症に着目したケア」~
 MEDICAMENTMENT NEWS,2131号(8),2013
共著(白井)
 治療抵抗性がみられる時期の栄養評価の重要性
 臨床看護,38(14):1946-52,2013
 Prevalence of protein-energy wasting (PEW) and evaluation of diagnostic
 criteria and etiology in Japanese maintenance hemodialysis patients、
 Asia pac J Clin Nutr,25(2),2016

    1. 学会活動

日本静脈経腸栄養学会 学術評議員(白井)

発表

    • 第32回日本静脈経腸栄養学会(2017.2 白井):パネルディスカッション
    • 第32回日本静脈経腸栄養学会(2017.2 新谷):一般演題
    • 第31回日本静脈経腸栄養学会(2016.2 白井):シンポジウム
    • 第30回日本静脈経腸栄養学会(2015.2 白井):JEFFスカラーシップ受賞者講演
    • 第29回日本静脈経腸栄養学会(2014.2 白井):一般演題(口演)
    • 第28回日本静脈経腸栄養学会(2013.2 白井):パネルディスカッション
    • 第54回日本癌治療学会(2016.7 白井):ミニシンポジウム
    • 第53回日本癌治療学会(2015.7 白井):ワークショップ
    • 第19回日本病態栄養学会(2016.1 白井):一般演題(口演)
    • 第18回日本病態栄養学会(2015.1 白井):一般演題(口演)
    • 第16回日本緩和医療学会(2011.7 白井):一般演題(ポスター)

共同研究

三重県ライフイノベーション特区事業(医福食農連携推進環境整備事業)

  • 井村屋介護食品開発推進協議会 「高齢者に対する高カロリー豆腐の有用性の検討」 2014.11~2015.11
  • 味の素株式会社「がん通院患者の食事支援システムの開発」2016.1~